Водная отрасль Украины: перемены неизбежны?

Среди основных проблем и задач, которые сегодня стоят перед водоканалами, – введение дополнительных параметров анализа в недавно обновленные СанПиНы, отсутствие в Украине четко прописанных нормативов по отбору проб, проблема подготовки сертифицированных специалистов, гармонизация украинского и европейского законодательства в данной сфере, выбор модели построения отрасли. Их обсуждению и поиску путей решения было посвящено и недавнее заседание Лабораторного совета водоканалов, которое прошло в рамках выставки «Вода. Тепло. Будинок» в Кировограде.

Правовые коллизии, или почему предприятиям закон не писан?

Отсутствие четких нормативов по отбору проб является, пожалуй, самой наболевшей проблемой отрасли. По результатам анализа стоков водоканалы регулярно штрафуют предприятия. Те, в свою очередь, всячески уклоняются и от уплаты и штрафов, и от отчислений за загрязнение окружающей среды. Несовершенство законодательства в этом вопросе позволяет без труда отстоять «правоту» в суде.

У проблемы есть второе дно: без отчислений водоканалы лишаются возможности обеспечивать должный уровень работы, в частности, закупать современное оборудование. Многие лаборатории отрасли до сих пор пользуются приборами 80-х годов, а некоторые проводят анализ вручную, старыми методами. Они привлекают большое количество лаборантов, чтобы перекрыть отсутствие современного оснащения. 

Это, в свою очередь, приводит к неточностям – СЭС и экологи вынуждены перепроверять пробы. В результате возникают правовые коллизии, конфликты интересов и пр.

Поэтому на заседании было принято решение приступить к разработке нормативов по отбору проб как можно быстрее. Ассоциация водоканалов Украины будет лоббировать принятие нормативов в Кабинете Министров и Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Так работает вся Европа. Работа отрасли упорядочивается через профессиональные организации. Целесообразно использовать такой метод и у нас, считают игроки рынка.

Проблема номер два

В нынешнем году введено 13 новых параметров анализа воды, 6 из которых – тяжелые металлы.

Введение новых анализируемых параметров, а, следовательно, и потребность в новом аналитическом оборудовании, обострило еще одну проблему. На рынке возник повышенный спрос на сертифицированных специалистов, которые умеют работать на таком оборудовании.

Сотрудников, которые знают на практике, что такое газовая, жидкостная хроматография, атомно-абсорбционная и оптико-эмиссионная спектрометрия, буквально единицы. Компании дорожат ими и всячески удерживают. При этом в Украине очень мало учреждений, где бы целенаправленно, на современном уровне обучали таких специалистов. 

Актуальным решением является обучение сотрудников водоканалов у производителей аналитического оборудования. И такая возможность есть. К тому же, обучение не всегда платное. После обучения специалист получает подтверждающий сертификат, но только для работы на определенном оборудовании. Производитель готов к диалогу. Осталось подтолкнуть руководство водоканалов к его началу.

Реструктуризация отрасли: приживется ли у нас опыт соседей?

Не менее остро стоит задача организационных изменений отрасли. Например, в соседней Польше система водоканалов организована таким образом, что основное оборудование находится в крупных центрах, которые анализируют пробы со всего региона. Небольшие водоканалы выполняют только функции забора и доставки проб либо работают экспресс-методами.

В Украине каждый водоканал сам за себя. Оборудуется и анализирует, как может. Нет общей системы, которая сэкономила бы деньги для отрасли. 

С какими сложностями столкнутся водоканалы, если принять идею создания крупных региональных центров в нашей стране?

  • Традиционно необходима поддержка сверху. Нужно выстроить связи между небольшими водоканалами и региональными центрами. Сейчас логистика проб не отлажена, а ведь анализ нужно проводить оперативно – в течение 2-3 часов. 

  • Вторая проблема – финансирование. Средства нужно распределять так, чтобы все без исключения региональные водоканалы были оснащены современным оборудованием. Только так они будут качественно и оперативно выполнять большие объемы задач.

  • Задача номер три – активный и оперативный информационный обмен. Только так можно будет внедрять необходимые изменения в отрасли.

  • Кроме того, лабораторный совет сейчас активно работает над гармонизацией нормативов с европейским законодательством. И здесь участникам рынка полезен опыт украинских компаний, которые сотрудничают с западными производителями лабораторного оборудования. 

 Водоканалы явственно понимают необходимость перемен. Эту необходимость диктуют и меняющиеся экономические условия в стране, и курс на евроинтеграцию, и множество других факторов. Одним из обязательных условий на этом пути должен стать эффективный диалог между участниками с целью обмена опытом и выработки единой концепции развития. Водоканалы также всегда могут рассчитывать на помощь ведущих производителей оборудования. Будучи хорошо знакомыми с передовым европейским опытом, они всегда готовы предоставить консультацию, обучить, подсказать решение.

Сергей Иванов,      
руководитель направления «Контроль качества»

ООО "ХИМЛАБОРРЕАКТИВ"


Мы благодарим заведующего ЦХБЛ "Инфоксводоканал" А. Полищука за рецензирование и помощь в подготовке статьи.

Читайте продолжение Новые параметры? Готовые решения!

Добавить комментарии: