Инновационные решения для передовых компаний

HLR провел семинар для сотрудников лабораторий одного из крупнейших отечественных агропромышленных холдингов – «Мироновский хлебопродукт» (МХП).



В фокусе – современные решения по различным направлениям работы лаборатории контроля качества агропромышленного комплекса.

Арбитражные методы

В частности, специалисты HLR представили доклады и продемонстрировали инновационные приборы, которые значительно упрощают анализ образцов в трудоемких арбитражных методах: 

  • Автоматический экстрактор жира Velp Scientific
  • Гидролизатор Velp Scientific для пробоподготовки образцов перед экстракцией
  • Минерализатор Velp Scientific и систему для нейтрализации паров кислоты 


Экспресс-анализ

В направлении экспресс-анализа описали принципы работы и продемонстрировали возможности:

  • ИК-анализатора SpectraStar 2600XTR (Unity Scientific, США) для широкого спектра продуктов: комбикорм, зерно, мука, молочные продукты, мясо, яйца, майонез, шоколад, снеки
  • Экспресс-тестов IDEXX для определения антибиотиков в молоке, мясе и яйцах. Тестов IDEXX для определения стельности коров
  • Экспресс-анализатора качества масличных культур и готовых масел CDR FoodLab (определение перекисного, кислотного, аназидинового чисел)

Микробиология

Для микробиологов представили:

  • Хромогенные питательные среды Laboratorios Conda для анализа пищевых продуктов
  • Иммунохроматографический экспресс-тест Merck Singlepath для определения Salmonella, Listeria и других пищевых патогенов

Молекулярная биология

  • Решения с применением ПЦР для контроля безопасности пищевых продуктов и здоровья домашних птиц

Лабораторная посуда

  • Отдельное внимание уделили особенностям выбора пластиковой посуды для различных лабораторных целей. В частности, представили стерильные чашки Петри от итальянских производителей Anicrin и F.L. Medical. Особое внимание аудитории вызвали небьющиеся стеклянные бутыли от немецкого производителя Duran.

Ирина Буштец, врач-бактериолог ЧАО «Орель-Лидер»

Тренинг очень понравился. Как микробиолога особенно заинтересовали среды – то, с чем мы работаем и что в первую очередь обеспечивает качество нашей работы.

Тут для нас важны точность результата и максимальные возможности для сокращения времени анализа. Кроме того, хромогенные среды нового поколения обеспечивают большее удобство для пользователя – в частности, разное цветовое окрашивание микроорганизмов, что значительно упрощает их идентификацию.  

И, конечно же, ценим оптимальное соотношение цены и качества продукции.

Наталия Коваленко, врач-бактериолог ЧАО «Мироновская птицефабрика»

Понравились доклады, посвященные экспресс-методам. Для производств с большим потоком возможность получать результаты от лаборатории оперативно – это залог бесперебойной работы и избежание простоев и потерь.

Очень перспективное направление – применение ПЦР для контроля безопасности пищевых продуктов и здоровья птицы. Такие методы – шаг в будущее уже сейчас.

Елена Кораблева, химик-аналитик ЧАО «Орель-Лидер»

Со стороны HLR проведена серьезная работа по анализу инновационного оборудования, поступающего на мировой рынок. Отдельному специалисту непросто провести подобный мониторинг, и для нас очень важно получать информацию о новинках в лабораторном оборудовании, идти в ногу с передовыми технологиями, используя их в своей работе.

Радует также, что в Украине доступны такие передовые приборы, как например CDR FoodLab: ведь это не только скорость определения показателей, но и возможность отказаться от токсичных растворителей. А значит – новый уровень безопасности для оператора. Уверена, такие приборы будут популярны в нашей стране, и это очень позитивная тенденция.

Добавить комментарии:

Вас также может заинтересовать