Способы определения антибиотиков в молоке: какой выбрать?

О вреде наличия антибиотиков в молоке спорить не приходится. Тема, как говорится, более чем актуальная. Во-первых, это опасно для потребителя – а значит, контролировать обязует государство. Во-вторых, антибиотики негативно влияют на технологический процесс: при их наличии невозможно получить продукцию требуемого стандартами качества. Не будем забывать и о скандалах, связанных с обнаружением этих нежелательных гостей в молочной продукции: финансовые убытки и потеря репутации – последствия, согласитесь, более чем серьезные. Поэтому анализируем способы проверки, оцениваем преимущества и недостатки, выбираем лучшее и контролируем!

Как попадают в продукцию

Антибиотики широко используются в ветеринарии: как правило, ими лечат или предупреждают мастит, респираторные инфекции и инфекционные заболевания у крупного рогатого скота. Также в субтерапевтических количествах антибиотики используются как кормовые добавки для стимуляции роста животных.  А их остатки впоследствии могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Чем опасны для потребителя

Наличие антибиотиков в молоке может вызывать аллергические реакции. А самое опасное – регулярное потребление такой продукции вырабатывает устойчивость (резистентность) человеческого организма к антибиотикам.

Каким образом вредят производству

Антибиотики ингибируют рост закваски и делают невозможным получение качественных молочно-кислых продуктов и сыров: ваш йогурт не сможет достичь нужной консистенции, что приведет к отклонению от стандартов качества продукта. При этом в продукции активнее развивается патогенная микрофлора.

Законодательное регулирование

Существует законодательно утвержденный перечень контролируемых антибиотиков и их минимально допустимых концентраций. Требования государства в этом вопросе в разных странах могут существенно отличаться.

Так, например, в Европе допустимый уровень (EU MRL – maximum residual limit) антибиотиков тетрациклиновой группы – 100 мкг/кг (ppb). А в России – всего 10 мкг/кг.  Превышение данных уровней является незаконным.

Украина стремится в Европу, в том числе и в вопросе контроля качества молочной продукции. Отечественная нормативная база максимально гармонизирована со стандартами ЕС: новые ДСТУ фактически являются переведенными версиями европейских ISO/EN.

Способы обнаружения

Существует множество способов обнаружения антибиотиков в молоке. Среди них:

  • экспресс-тесты;
  • микробиологические методы;
  • иммуноферментные тест-системы;
  • аналитические методы анализа (ВЭЖХ и т.п.).

У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки. При их сравнении, как правило, используют такие показатели:

  • время анализа;
  • необходимость в дополнительном оборудовании;
  • сложность пробоподготовки;
  • спектр определяемых антибиотиков;
  • стоимость.

Наибольшее распространение на фермерских хозяйствах, пунктах приема молока и молокоперерабатывающих заводах получили экспресс-тесты и ингибиторные микробиологические тесты. Основная причина – они сочетают в себе относительную простоту, приемлемое время анализа и невысокую стоимость.

Ниже рассмотрим эти виды тестов, определим их положительные и отрицательные стороны и узнаем, могут ли они заменить друг друга.

Экспресс-тесты

Экспресс-тесты используют специфические антитела для связывания антигена (антибиотика). В результате происходит изменение окраски на полоске, что обозначает положительный или отрицательный результат.

Особенность данных тестов: они способны определять только одну или всего несколько групп антибиотиков одновременно. Наибольшее распространение в Украине  получили тесты:

  • на хлорамфеникол;
  • В-лактамы и тетрациклины;
  • тесты для одновременного определения 4-х групп антибиотиков: в-лактамы, тетрациклины, стрептомицин и хлорамфеникол.
В-лактамы и тетрациклины являются наиболее широко используемыми антибиотиками в ветеринарии.
Следует учесть: некоторые заболевания крупного рогатого скота требуют применения нескольких видов антибиотиков.
Поэтому и в молоке могут находиться несколько видов одновременно.

Преимущества экспресс-тестов

Основное преимущество экспресс-тестов – высокая скорость анализа: время, необходимое на проведение теста, составляет от 2 до 10 минут.

Кроме того, все большую популярность в последнее время получают тесты без необходимости инкубации (не требуют дополнительного оборудования), что позволяет легко использовать их вне лаборатории.

Недостатки экспресс-тестов

Тем не менее, проведение одновременного анализа одного образца молока на все основные группы антибиотиков – такие как бета-лактамы, тетрациклины, макролиды, сульфаниламиды, аминогликозиды и др. – требует использования нескольких экспресс-тестов. А значит, стоимость анализа значительно повышается.

Ингибиторные микробиологические тесты

Принцип работы данных тестов достаточно прост. Молоко помещают в заранее подготовленные виалы теста и инкубируют при оптимальной температуре в 64⁰С в течении определенного времени (чаще всего 3 часа, поэтому эти тесты иногда называют трехчасовыми).

Виалы теста содержат питательную среду с чувствительным штаммом бактерий (споры Bacillus strearothermophius calidolactis) и индикатор кислотности, который изменяет окрас среды при изменении рН. Именно по изменению окраса и определяют наличие (или отсутствие) антибиотиков в молоке:

  • Если молоко не содержит антибиотиков или других ингибирующих веществ, при добавлении молока в виалы и повышении температуры бактерии начинают активно развиваться. В результате изменяется кислотность среды – при этом меняется и ее цвет.
  • Если же в молоке присутствуют антибиотики, они ингибируют (угнетают) рост бактерий и изменения цвета не наблюдается.

Преимущества ингибиторных тестов

В отличии от экспресс-тестов, которые могут обнаруживать только одну или несколько групп антибиотиков с помощью одного теста, микробиологические тесты позволяют обнаружить широкий спектр антибиотиков – бета-лактамы, тетрациклины, сульфаниламиды, макролиды, азалиды, аминогликозиды, хинолы, амфениколы, – а также другие ингибирующие вещества. Поэтому эти тесты часто используются в качестве референтных на молокоперерабатывающих предприятиях.

Недостатки ингибиторных тестов

Единственным недостатком этих тестов является длительное время тестирования. При этом  стоимость одного ингибиторного теста ниже в сравнении с экспресс-тестами, что недостатком, конечно же, не назовешь.

Основные показатели тестов: сравните и выберите сами

Параметр
Экспресс-тесты
Ингибиторные тесты
Время анализа
2-10 мин
2,5-3,5 часов
Необходимость использования инкубатора
Не для всех
Обязательно
Возможность определения одновременно широкого спектра ингибиторов (в том числе моющих средств и пр.)
Нет
Есть
Стоимость одного теста
1,2-6,5 дол./тест
1,0-1,45 дол./тест

Как видим, экспресс-тесты и микробиологические (ингибиторные) тесты для обнаружения остаточных количеств антибиотиков в молоке не заменяют, а лишь дополняют друг друга и обеспечивают максимальную безопасность молочной продукции для потребителей и уверенность для производителей. 

В следующих статьях мы более детально расскажем о способах проверки молока на наличие антибиотиков. Следите за обновлениями в блоге. 

Тарас Нетеса,

ведущий специалист группы пищевых технологий 

ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»

Добавить комментарии:

Добавить комментарии: