Органическая сертификация: к инспекции будь готов!

Сертификация производства органического зерна предполагает инспекцию почв, семенного материала, складских помещений, средств перегрузки и, наконец, самого готового урожая. Кроме того, сертификационный орган как минимум раз в год проводит инспекционные проверки сертифицированного предприятия. Проверке подлежит вся производственная деятельность хозяйства, в том числе бухгалтерский учет, производство, хранение и реализация продукции. В статье мы остановимся на требованиях к приемке и хранению органического зерна и опишем нюансы анализа грунта и зеленой массы. 

Хранение начинается еще на этапе сбора

meshki.png    

Чтобы не допустить потери органических свойств зерна еще на этапе сбора, упаковку партии следует обеспечить непосредственно в поле (при благоприятных погодных условиях), обязательно – в экологически чистые мешки. Это практика европейских стран, ее рекомендуют придерживаться и украинским сельхозпроизводителям. 


Приемка продукции

С целью сохранения продукции в «органическом» качестве предусмотрен ряд мероприятий, которые необходимо проводить и на элеваторе. 

1. Для приведения в надлежащее состояние складских помещений следует: 

  • очистить их от остатков зерна и просушить; 
  • места, где имеются плесневые грибы, продезинфицировать 5-% раствором медного купороса; 
  • побелить стены гашеной известью; 
  • при необходимости сделать стяжку полов; отремонтировать входные двери и крышу в местах протечки. 

2. При загрузке зерна в складские помещения или отпуске из них необходимо: 

  • строго контролировать отсутствие грунтовых вод в башнях, которые технологически с ними связаны; 
  • при необходимости сушки органического зерна выделить отдельную сушилку и использовать только качественное печное топливо. 
С одной стороны, при сушке зерна на сушильных агрегатах природный газ или печное топливо на показатели его безопасности (содержание ГМО, микотоксинов, пестицидов, тяжелых металлов) не влияют. Но следует учесть: в случае присутствия запаха продуктов сгорания органолептические показатели могут негативно повлиять на качество продукта.

3. Приемку и хранение органического зерна нужно организовывать на отдельном участке. Чтобы предотвратить смешивание с другими партиями – выделять склады по отдельным технологическим линиям. 

4. Проводить регулярную зачистку складских помещений и технологических линий от накопленных пыли и остатков предыдущих партий зерна. 

b2.jpg Влияние растворов для обработки складов на показатели безопасности зерна

Для обработки поверхностей складских помещений при наличии плесневых грибов применяются дезинфицирующие средства, которые разрешены согласно приложениям к Стандарту по органическому производству и переработке, эквивалентному стандартам Европейского Союза №834/2007 и № 889/2008. 

Если производитель планирует использовать дезинфицирующие средства, то сначала должен согласовать это с сертификационным органом. 

Поскольку дезинфицирующие средства являются пестицидами, то в случае превышения концентраций растворов для обработки могут влиять на содержание ГМО и микотоксинов в зерне. При нарушении правил применения (время выдержки, не тщательный смыв водой и пр.) в продукции также будет увеличено содержание пестицидов. 

Анализ грунта и побегов

Чтобы спрогнозировать качество будущего урожая с земель, на которых посеяны культуры, фермер должен доставить в лабораторию сертификационного органа пробы грунтов с побегами. Здесь проведут анализ на содержание ГМО в зеленой массе и 17 хлорсодержащих пестицидов в грунте. Аналогичный предварительный анализ сельхозпроизводитель может также провести в собственной лаборатории. 

b3.jpgСодержание более расширенного перечня пестицидов многие «органические» сельхозпроизводители вынуждены анализировать в европейских лабораториях. Альтернативой может стать приобретение масс-спектрометрических детекторов к газовым или жидкостным хроматографам. Стоимость такого оборудования немалая, но в случае экспортной ориентации хозяйства, при больших объемах экспортируемой продукции и постоянной потребности в оперативном высокоточном анализе – это вполне оправданная инвестиция. 


Более подробно об особенностях анализа органической продукции читайте в следующей статье.  

Читайте также по теме:    
1. Органическое: модный тренд или неизбежность     
2. Чистый бизнес: особенности органической сертификации в Украине


Ирина Захарченко,
руководитель отраслевой группы "Агро" 

ООО "ХИМЛАБОРРЕАКТИВ"


Добавить комментарии: