Определение чувствительности к антибиотикам. Как выбрать питательную среду?

Выбор подходящей питательной среды для диско-диффузионного метода – это ключ к верным результатам. Производители питательных сред предлагают целый перечень наименований. Как выбрать оптимальную?

Определение чувствительности к антибиотикам – один из наиболее распространенных анализов в клинической микробиологии. Подходов к нему существует несколько. Наибольшей популярностью пользуется метод с использованием бумажных дисков, пропитанных раствором антимикробного вещества.


Принцип диско-диффузионного метода

 На питательную среду наносят чистую культуру возбудителя и диски с антимикробным агентом. Через заданное время проводят учет результатов путем измерения диаметра зоны вокруг диска в миллиметрах. Чем больше зона подавления роста – тем больше чувствительность микроорганизма к данному антибиотику.

1 – микроорганизм чувствителен к антибиотику

2 – микроорганизм умеренно резистентен к антибиотику

3 – микроорганизм резистентен к антибиотику

Возможности питательных сред

Выбор подходящей питательной среды для диско-диффузионного метода – это ключ к верным результатам. Производители предлагают целый перечень наименований. Ниже описаны возможности различных сред – чтобы вы не потерялись в море предложений и выбрали оптимальную.

Агар Мюллера-Хинтона (Mueller Hinton Agar).

Классическая среда. Дает надежные результаты, широко используется для определения чувствительности к антибиотикам, сульфамидам, а также для первичного выделения Neisseria и других патогенов из клинических образцов. 

Агар Мюллера-Хинтона II (Mueller Hinton Agar II).

Оригинальная спецификация агара Мюллера-Хинтона не имела ограничений по катионному составу и количеству тимина и тимидина. Как оказалось, некоторые катионы влияют на эффективность ряда антимикробных веществ, а количество тимина и тимидина вносит погрешность в анализы с использованием триметоприма и триметоприм/сульфометоксазола.

Агар Мюллера-Хинтона II содержит малое количество магния, кальция, тимина и тимидина. Среда рекомендуется для проведения теста на антибиотикочувствительность, а также для первичного выделения гонококков и менингококков из клинических образцов. 

Бульон Мюллера-Хинтона (Mueller Hinton Broth).

Отлично подходит для турбидиметрического метода определения чувствительности к антибиотикам.

Агар ISO-Sensitest.

Среда с наиболее постоянным составом, поскольку была разработана с целью полного исключения влияния неконтролируемых примесей на анализ. Использование среды ISO-Sensitest позволяет решить основные проблемы сред Мюллера-Хинтона: наличие антагонистов тетрациклинов, триметоприма и сульфонамида, а также скудные ростовые характеристики для стрептококков и многих грамположительных микроорганизмов.

Среда для Haemophilus (Haemophilus Test Medium).

Подходит для определения чувствительности Haemophilus influenzae.

Надеюсь, этот обзор позволит вам выбрать именно те среды, которые позволят получать достоверные результаты.

Татьяна Бородина,

куратор направления «Микробиология»

ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»

borodina@chemlab.kiev.ua

Добавить комментарии:

Добавить комментарии: