Мобильная лаборатория: как ее создают, и что учесть при заказе

Сегодня передвижные лаборатории приобретают все большую популярность, причем даже в тех отраслях, где их использование еще совсем недавно было довольно нечастым. Скорость анализа «на месте» и возможность на его основе получить оперативную информацию и принять такие же оперативные решения становится приоритетом не только для медиков или, например, экологов. Владеть такими преимуществами желают и предприятия других сфер.  В статье Вы узнаете о видах и возможностях мобильных передвижных лабораторий, о том, как они создаются на практике, и о том, на что важно обратить внимание, если Вы решили купить передвижную лабораторию.   

Что такое мобильная лаборатория?

Мобильная лаборатория (ее еще называют «передвижная лаборатория» или «мобильная передвижная лаборатория») – это по сути автомобиль, но не простой, а переоборудованный: в нем установлены надежно закрепленная специализированная мебель и оборудование, соответствующее типу и задачам лаборатории. Среди наиболее известных примеров специализированных транспортных средств – автомобили скорой помощи и других ведомственных служб.

Основное преимущество – быстро

Неоспоримым преимуществом таких лабораторий является оперативность контроля. Конечно, анализ, проведенный здесь, полностью не заменит исследование в стационарной лаборатории. Одна из причин – не все приборы могут быть использованы в передвижном варианте (конструктивно нет возможности их возить), да условия могут быть неидеальными, что может дать погрешность. Но в целом пользователь оперативно получит предварительную информацию и на основании этого сможет сделать выводы и принять неотлагательные меры, а уже далее, если будет такая необходимость, – провести контрольное измерение в стационарных условиях.

Кто использует передвижные лаборатории?

Мобильные лаборатории используются во многих областях промышленности и экономики и не являются прерогативой какой-то конкретной области. Часто их используют крупные предприятия, у которых есть стационарная лаборатория, но в силу особенностей деятельности необходимо осуществлять оперативный контроль за пределами производства. Как пример, самый распространенный вариант – мобильная лаборатория для контроля качества жидких нефтепродуктов – бензина и дизельного топлива или передвижная лаборатория неразрушающего контроля.

Передвижные дорожные лаборатории создаются для проведения соответствующих тестирования и диагностики с целью дальнейшей оценки качества выполненных работ по строительству и ремонту дорог. Благодаря информации, полученной с помощью такой лаборатории, принимают обоснованное решение, нужен ли ремонт на исследуемой территории, какой вид восстановления применять – ямочный или сплошной и мн. др.

Мобильная экологическая лаборатория (ее также называют «передвижная экологическая лаборатория», «передвижная лаборатория экологического контроля» или «передвижная лаборатория экологического мониторинга») предназначена для измерения уровня загрязнения атмосферного воздуха, почвы и воды, определения параметров радиоактивных измерений, контроля метеорологических параметров на удалении от стационарных лабораторий. Ее часто используют государственные экологические службы, а также экологические лаборатории отдельных компаний – для проведения промышленно-санитарного контроля на предприятиях или контроля источников выбросов и промышленных отходов.

Что касается экомониторинга, то здесь существуют также передвижные лаборатории по отдельным направлениям: например, передвижная лаборатория мониторинга атмосферного воздуха (мобильная лаборатория воздуха), отдельная мобильная лаборатория для анализа воды, передвижная лаборатория радиационного контроля, мобильные гидрологические лаборатории. Последние служат для ускорения и упрощения проведения полевых гидрологических работ, позволяют быстро добираться до отдаленных гидрологических постов, проводить измерения расходов воды, обрабатывать их и передавать в центр сбора данных такую информацию. Это в свою очередь позволяет сократить время на прогнозы и принятие решения об ожидаемых наводнениях.

Если говорить о динамике популярности мобильных лабораторий, то, пожалуй, самая стремительная она в последние годы – в аграрной сфере. Множество узконаправленных задач непосредственно «в полях» реализуют тут: аграрная мобильная лаборатория, мобильные агрохимические лаборатории, лаборатории контроля пищевых продуктов.

Активно развиваются передвижные электротехнические, высоковольтные, строительные лаборатории, ну и всем известные «старожилы» этого сегмента лабораторий – передвижная медицинская и передвижная криминалистическая лаборатории. И это – только небольшая часть из возможного перечня видов мобильных лабораторий.

Как «рождаются» мобильные лаборатории?

В первую очередь заказчик озвучивает, какие задачи будет решать его лаборатория, на основании чего согласовывается техническое задание: обсуждаются возможности лаборатории, наполнение приборами, расположение мебели и прочие вопросы, подбирается соответствующее транспортное средство.

Когда все вопросы согласованы, переходят непосредственно к изготовлению. Важным фактором при изготовлении передвижной лаборатории является поставка самого оборудования для мобильной лаборатории. Бывают ситуации, когда время изготовления и поставки прибора может значительно превышать само переоборудование автомобиля.

Как выглядит процесс изготовления мобильной лаборатории – расскажем на примере реализации этой услуги в ХЛР:

  1. Согласование технического задания и схемы будущей передвижной лаборатории.
  2. Покупка автомобиля и оборудования:
    • Заказчик может предоставить собственный автомобиль или же оборудование
    • Или же полностью приобрести лабораторию «под ключ» – в таком случае компания-изготовитель покупает согласованный автомобиль и поставляет оборудование
  3. Переоборудование автомобиля в соответствии с техническим заданием. В процессе переоборудования в автомобиль изготавливается мебель, системы жизнеобеспечения (автономное отопление, системы кондиционирования, аккумуляторы для электрообеспечения с инверторами и прочее).
  4. После переоборудования выполняется перерегистрация автомобиля на специальное транспортное средство. Как правило, переоборудование с перерегистрацией занимает не более месяца, в зависимости от сложности задачи. В случае необходимости установки в автомобиль каких-либо заказных позиций, к примеру кондиционера, срок поставки которого превышает 30 дней, общий срок переоборудования увеличивается пропорционально.
  5. После переоборудования автомобиля или же параллельно с ним выполняется брендирование – поклейка логотипов.
  6. Монтаж оборудования: выполняется установка и подключение приборов.
  7. Передача лаборатории заказчику.

Вы решили организовать передвижную лабораторию. Что важно при выборе исполнителя?

  • Чтобы он максимально учитывал Ваши индивидуальные задачи: узкую направленность лаборатории, уровень сложности, условия эксплуатации, пожелания по ценовому сегменту и пр.
  • Уровень возможностей компании по поставке оборудования: чем шире портфель исполнителя по оборудованию для лаборатории Вашего сегмента, тем больше возможностей подобрать именно то, что нужно Вам, и тем меньше рисков, что Вам навяжут «единственно возможное» решение
  • Возможность выполнения задачи «под ключ»: тогда Вам не придется разбивать задачу на «пазлы» и практически самостоятельно ее реализовывать, синхронизируя приобретение автомобиля, подбор и монтаж оборудования и мебели и оформление соответствующих документов, – все это можно будет переложить на одного исполнителя и получить готовое решение в оговорённые сроки

Есть вопросы? Обращайтесь к специалистам ХЛР!

  • «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ» уже более 25 лет работает на рынке лабораторного оборудования, более 15 из них – в том числе наш опыт в создании передвижных лабораторий
  • Мы изготавливаем лаборатории любой сложности и направленности – как по готовому техническому заданию заказчика, так и с возможностью подбора нашими специалистами наилучшего решения под конкретную задачу
  • Неоспоримое конкурентное преимущество ХЛР по сравнению с другими компаниями, которые выполняют переоборудование автомобилей под мобильные лаборатории, – это наши возможности крупнейшего поставщика лабораторного оборудования и официального дилера множества известных производителей по всему миру. Поэтому мы единственные на украинском рынке, кто предлагает такое решение «под ключ», сразу со всем оборудованием

Возникли вопросы? С удовольствием ответим, звоните – 044-494-42-42!

Добавить комментарии: