Контроль качества готовых лекарственных средств методом микроскопии

Микроскоп: вчера и сегодня

Микроскоп – инструмент, без которого невозможна работа ни одной медицинской лаборатории. С его помощью проводят анализ биологических жидкостей, диагностируют различные заболевания и проводят сложные операции. В других отраслях микроскоп позволяет с ювелирной точностью собирать микросхемы, проводить исследования целых организмов – в общем, универсальный прибор.

Наверняка первый в своей жизни микроскоп все увидели в школе на уроке биологии: красили клетки йодом, рассматривали лук и водоросли. Образец в тех микроскопах освещался при помощи простого зеркальца, все измерения проводились вручную.

Современная измерительная система состоит не только из микроскопа: в нее входят три основных компонента – микроскоп, цифровая камера и программное обеспечение. Зеркальце заменено на источник излучения, а оптическая система в целом позволяет не только рассматривать образец в проходящем и отраженном свете, но и использовать поляризацию для исследования сложных объектов.

По Фармакопее

В фармацевтическом анализе микроскопия может применятся для решения достаточно широкого круга задач. Наиболее известные ее применения – анализ лекарственного сырья растительного происхождения и анализ частиц.

Процедура исследования растений описана в статье <2.8.23> (Мікроскопічне дослідження лікарської рослинної сировини). Самое критичное в этом случае – подобрать верную процедуру изготовления микропрепарата: от того, каким химическим веществом будет обработан образец, зависит качество визуализации структуры. Для идентификации зерен крахмала, кристаллов оксалата кальция либо одеревеневших частей растений на помощь приходит поляризация.

Очень интересная прикладная задача описана в статье <2.9.37> ДФУ (Оптична мікроскопія) – описание характеристик частиц с использованием микроскопии. Такой анализ может использоваться для исследования мазей, кремов, порошков и других продуктов. Традиционным метод предусматривает измерение размеров частиц с фиксированием результатов на фотоснимках при необходимости. Вспомогательными инструментами выступают микрометр и фотокамера.

А что, если это можно делать по-другому?

В удобной для оператора системе роль фотокамеры выполняет цифровая камера в сочетании с программным обеспечением: снимки можно получать даже в условиях низкой освещенности, документируя результаты в стандартных протоколах. Но не только протоколы помогает создавать управляющая программа – она проводит анализ полученных снимков, результатом которого является информация о количестве, размере и распределении частиц.

Такая система позволяет проводить контроль качества готовых лекарственных средств в виде эмульсий, кремов или мазей. Методика предусматривает минимальную пробоподготовку. Все, то должен сделать оператор, – разбавить пробу и нанести ее на предметное стекло. В результате проведения измерения будет получен отчет такого типа:

Все, что необходимо сделать для завершения анализа, – подписать готовый протокол.

Чем хороша такая система?

Автоматизация рутинных процессов всегда имеет целый ряд преимуществ:

  • При использовании автоматического подсчета и анализа снижается вероятность получения неверных результатов: программное обеспечение в отличие от человеческого глаза не устает и работает одинаково быстро в любое время суток
  • Оптимизация процедур проведения анализа: под каждый тип образца создается своя процедура, в которой учитываются все особенности и специфика материала, среды и формы
  • Измерительная система как конструктор – под любой бюджет можно собрать идеальную аналитическую систему, которая станет надежным помощником
  • Такие системы успешно используют украинские фармацевты

Пример такого технического решения – надежные немецкие микроскопы Leica Microsystems:

  • Качественные оптические компоненты, которые обеспечивают высокую резкость и контрастность изображения во всем поле зрения
  • Простое и интуитивно понятное программное обеспечение
  • Отработанная методика, позволяющая получать отчет через несколько минут после начала анализа
  • Сертификат калибровки системы согласно ISO 17025 

Если вас заинтересовало это решение и Вы хотите посмотреть на прибор в работе, мы будем рады приехать в Вашу лабораторию и провести демонстрацию.

Добавить комментарии: