Когда каждая клетка бесценна

Клеточные культуры значительно упрощают решение задач моделирования биохимических процессов, но в то же время являются чувствительным объектом, который требует соблюдения целого ряда правил, – не только для получения воспроизводимых результатов, но и для поддержания жизнедеятельности самих клеток. Как упростить и автоматизировать задачу мониторинга, рассмотрим ниже.

Начальные условия

В живом организме поддерживаются идеальные условия для жизни, развития и размножения клеток определенного типа: «автоматически» обеспечивается оптимальная температура и pH, питание, дыхание и т.д. Лабораторные клеточные линии содержатся в специальных растворах (питательных средах) при фиксированной температуре и контролируемом освещении. Клетки животных, чувствительные к составу газовой смеси, выращивают в специальных инкубаторах (ранее мы писали о них в статье). Немаловажный фактор – система выращивания: большинству клеточных культур хордовых (кроме клеток крови и некоторых других) требуется специальный искусственный субстрат для формирования монослоя, но многие культуры можно адаптировать к выращиванию в суспензии.

Лаборатория подготовлена и оборудована верно, закуплены нужные клеточные линии. Что же дальше?

Уход за клетками

Значительное количество времени занимает уход за клетками: как и любой живой организм, их нужно кормить, производить замену питательной среды и тщательно следить за реакцией на изменение какого-либо фактора. С заменой сред все достаточно просто: чтобы предотвратить попадание губительных для клеток веществ и микроорганизмов в рабочие сосуды, нужно использовать исключительно стерильный инструмент, а работу вести с соблюдением всех правил асептики (о создании локальных чистых зон мы также ранее писали в статье). С осмотром все несколько сложнее: емкость с клетками нужно извлечь из инкубатора, поместить на предметный столик микроскопа, провести оценку состояния и вернуть обратно. Оператор сталкивается с двойной проблемой: с одной стороны, такую процедуру нужно провести максимально быстро (чтобы минимизировать изменения среды), а с другой – максимально тщательно, чтобы отметить все изменения и особенности морфологии.

При этом каждый раз происходит вмешательство в процесс роста и физическое перемещение чашки с культурой, настройка микроскопа и сбор статистики. Более того, возможность удаленного контроля состояния исключена.

Оптимизация процедур

Компания Leica Microsystems – профессионал в области микроскопии, предлагает несколько систем для оптимизации такого рода процедур: от инвертированных микроскопов для лабораторий и производств – до комплексных «систем наблюдения», объединяющих свойства микроскопа и видеокамеры. Новая система Paula дает возможность:

  • Отслеживать динамику роста клеток с формированием статистики, предоставляя отчет о состоянии в таком виде:
  • Получать уведомления о достижении клетками определенного размера
  • Удаленно контролировать состояние клеточной культуры: программное обеспечение позволяет получить актуальные данные, даже если оператор находится вне лаборатории
  • Работать с клетками внутри инкубатора: компактный прибор можно разместить даже в небольшом пространстве, управление процессом осуществляется с планшета (ПО совместимо с Android и iOS)
  • Использовать фазовый контраст и флуоресцентные фильтры для получения изображения максимального качества
  • Вести учет образцов, используя ридер штрих-кодов для идентификации и записывая time-lapse ролики для документирования результатов

Видео демонстрирует, насколько использование такого прибора упрощает работу оператора:


С дополнительной информацией о системе, ее параметрах и особенностях Вы можете ознакомиться на сайте производителя по ссылке или в брошюре.

Наши специалисты с удовольствием предоставят консультацию по решению Вашей задачи и проведут демонстрацию возможностей оборудования Leica Microsystems для работы с Вашим продуктом.

Добавить комментарии: