Измерение влажности проб в сухожаровой печи: бывает что-то проще?

Измеряете влажность проб, используя сухожаровую печь? Хотите упростить задачу и ускорить процесс? Такая возможность существует!

Содержание влаги в продукте влияет на:

  • Массу
  • Плотность и вязкость образца
  • Показатель преломления
  • Электропроводность материала

В методах по определению содержания влаги обычно используют один или несколько этих параметров. Прямое измерение определяет наличие самой воды – путем ее удаления либо методом химического взаимодействия.

влажность.png 

Термогравиметрический метод

Термогравиметрический метод – это способ прямого измерения содержания влаги в образце с вычислением потери массы при высушивании.

В большинстве случаев такие исследования проводятся с использованием сухожаровой печи и весов: определяется начальная и конечная масса образца, до и после сушки, после чего вычисляется процентное содержание влаги:

(исходная масса – конечная масса)/исходная масса = % влаги в образце

Измерение содержания влаги в образце с помощью сухожаровой печи обычно длиться несколько часов, а сам метод чувствителен к ошибкам, которые могут допускать неопытные пользователи.

p-2.jpg

Альтернатива трудоемкому методу

На рынке современного лабораторного оборудования уже давно появились анализаторы влагосодержания, или весы-влагомеры: это заменители сухожаровой печи и весов для измерения влажности ваших образцов. Прибор 2-в-1 – и весы, и устройство для нагрева.

Весы-влагомеры в 5 раз меньше по размеру, чем сухожаровая печь, и гораздо быстрее по времени. Это идеальный вариант, когда в лаборатории не хватает места и времени на получение результата.

Преимущества в цифрах

Примерное сравнение скорости выполнения метода определения влаги с помощью весов-влагомеров и сухожаровой печи



Весы-влагомеры
Сухожаровая печь+весы
Образец
Температура ̊С
Время, мин
Температура
Время
Пшеница в зёрнах
160 ̊С
10
130 ̊С
120
Кукуруза в зёрнах
160-200 ̊С
16
130 ̊С
90
Рис
150 ̊С
15
130 ̊С
90
Мука
130 ̊С
6-18
130 ̊С
90
Соя
110-160 ̊С
16
105 ̊С
240
Мясо
125-160 ̊С
15
102 ̊С
240
Сливочное масло
110 ̊С
6
102
120
Творог
110 ̊С
8-20
102 ̊С
120
Макароны
160–200 ̊С
16
130 ̊С
90

Как это работает

Весы-влагомеры сами измерят массу образца до и после испарения влаги. Вам достаточно поместить пробу в камеру, где происходит взвешивание, нагрев и повторное взвешивание. Видео о том, как это происходит, смотрите здесь.

Само нагревание осуществляется галогеновой (например, как во влагомерах OHAUS и Mettler Toledo) или инфракрасной лампой. Галогеновая лампа справляется гораздо быстрее, чем инфракрасная: образец до требуемой температуры нагревается за 1 мин, сушка – на 40% быстрее. Кроме того, галогеновая лампа позволяет оператору более четко регулировать температуру.

После проведения измерения на дисплей весов-влагомеров выводится информация:

  • о процентном содержании влаги и сухого остатка,
  • время, температура и вес образца до и после нагрева.

Чтобы упростить задачу

p-5.jpgИзвестно, что для правильных результатов и поддержания высокого качества важно регулярно проводить проверку работы измерительного прибора. В случае с анализатором влажности весы и блок нагрева обычно проверяют раздельно, с использованием гирь и термометра, что весьма длительно и трудоёмко. Часто этот процесс нужно проводить в специальных учреждениях (центрах стандартизации и метрологии или авторизированных сервисных центрах компании-производителя подобных устройств). Если только вы не приобрели для своего производства температурный калибровочный набор и с его помощью можете определять правильность работы вашего влагомера в любую минуту.

Многие производители стараются сделать влагоизмерения более комфортным, быстрым и простым. Компания Mettler Toledo, например, предлагает использовать стандартный образец SmartCal с известным содержанием влаги и веса. Это уникальное сертифицированное и полностью прослеживаемое испытуемое вещество, которое реагирует на отклонения в показаниях влагосодержания – даже при незначительных изменениях характеристик прибора.

p-6.jpg

Процедура проверки качества работы влагомера с помощью стандарта SmartCal предельно проста:

  1. Равномерно высыпьте содержимое пакетика SmartCal на алюминиевую тарелочку весов-влагомеров.
  2. Поместите ее в не разогретый анализатор.
  3. Запустите программу определения влаги на 10 мин при температуре от 70 ̊С до 160 ̊C.
  4. Полученный результат на экране сравните с показаниями, указанными в инструкции к данному стандартному образцу.

И вот – и Вы уже в курсе, насколько правильно и точно работает ваш влагомер. Все очень просто, правда?

А Вы ещё пользуетесь трудоёмким методом влагоизмерения с помощью сухожарового шкафа? Тогда мы идём к Вам!

Виктория Выхор, 

специалист отдела общелабораторного оборудования 

ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»

Добавить комментарии: