Цветность и мутность без стандартных образцов

Даже довольно простая процедура определения цветности и мутности, увы, требует временных и финансовых затрат. А если исключить стадию приготовления стандартных растворов? Получить результат за считанные секунды и быть абсолютно уверенным в его точности. Такое возможно! 

Определение цветности: время или деньги?

Методика определения цветности подробно описана в статье 2.2.2 Государственной Фармакопеи Украины. Процедура достаточно проста: окраска исследуемого образца сравнивается со стандартом. Звучит просто и понятно, но есть важный аспект: для проведения таких измерений используются стандартные образцы. Их можно приготовить самостоятельно либо купить в готовом виде. Но в любом случае придется потратить либо время на приготовление, либо деньги – ведь каждый реактив и стандарт имеет срок годности.

А что если процедура анализа будет выглядеть так?

  • Помещаем жидкий образец в кювету, твердый – в специальный держатель
  • На сенсорном экране прибора выбираем шкалы или шкалу, согласно которой нужно проводить измерения
  • Нажимаем «Start» и в течение 5 секунд получаем результат

Как же исключить стадию приготовления растворов, но быть уверенным в точности результатов? Как сопоставить данные, полученные на приборе, с показателями стандартных шкал?

Эта задача просто решается при помощи спектрофотометра Vista от Hunter Lab®.

Принцип работы Vista

Фармакопейные стандарты определения цветности – «визуальные» образцы различных цветов. Основная цель их создания – упрощение и унификация процедур: ведь намного проще характеризовать цвет образца как близкий к определенному стандартному («близко к USP F» или «близко к EP Y2»), чем описывать своими словами (например, «светло-желтый»).

Для точного и однозначного определения цвета образца монография USP <1061> Color – Instrumental Measurement (Цвет: инструментальное измерение) регламентирует использование цветового пространства CIE L*, a*, b*. Таким образом 15 стандартов цвета USP, желтоватые с оттенками красного или зеленого, располагаются вдоль оси +b*, так же как 37 стандартов EP.

Далее задача сводится к следующему: место в цветовом пространстве, где размещено значение для каждого стандартного образца, считается изолированной точкой. После измерения цвета объекта программное обеспечение определяет ближайшую его показателям точку и в качестве результата выводит её значение (как значение стандарта USP, так и EP. Шкалу выбирает пользователь).

Программное обеспечение спектрофотометра включает в себя наиболее распространенные спектральные таблицы и коэффициенты Европейской, Американской, Китайской и Японской Фармакопей.

Похожим образом добавляется шкала мутности, что дает возможность получать больше результатов за одно измерение.

Как происходит измерение

Несмотря на сложный вычислительный алгоритм, работа пользователя проста и понятна: необходимо выполнить всего 3 простых шага.

Шаг 1: помещаем образец в кювету или держатель

Кюветное отделение прибора оборудовано специальным держателем, который дает возможность разместить кювету с нужной длиной оптического пути, пленку либо любой твердый объект.

Конструкция предусматривает удобство работы и очистки: измерение можно проводить при открытой крышке. Даже пролитая жидкость не станет проблемой – конструкция защищена от попадания влаги.

Шаг 2: выбираем шкалу или шкалы

Предусмотрено две опции:

  • Если анализ проводится однократно, выбор шкал вручную из списка – наиболее подходящий вариант.
  • Если выполняется регулярно – загружается готовая настройка: в ней учитываются все параметры, важные для конкретного пользователя.

Шаг 3: выполняем измерение

Образец размещен в кюветном отделении, настройка выбрана. Остаётся только нажать кнопку «Start» и через 5 секунд получить результат!

Эксперт в определении цветовых характеристик

Спектрофотометр Vista – результат 60-летнего опыта компании Hunter Lab® в области разработки и производства оборудования для измерения цвета различных объектов. До мелочей продуманный дизайн соответствует требованиям профессиональных лабораторий. Прибор позволяет оперативно измерять спектральные характеристики образцов различных типов и размеров – как в жидком состоянии, так и в твердом. А в качестве приятного дополнения Vista обеспечивает одновременное определение мутности образца, что упрощает рутинные операции и снижает загрузку лаборатории.


Спектрофотометр Vista* от  HunterLab – это:

  • Измерения без использования стандартов
  • Оперделение цветности и мутности в 3 простых шага
  • Соответствие требованиям действующих нормативных документов
  • Протоколирование данных по 21 CFR Part 11

Подробная информация о приборе (на англ.) – доступна здесь.

Лучше один раз увидеть

Видео-обзор основных функций прибора

Пример процедуры проведения измерений

Анна Дужак,

Заместитель руководителя группы «Фармацевтика»
ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»


Александр Оласюк,

Специалист по оптическому оборудованию
ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»

Добавить комментарии: