CO2-инкубатор: когда клетки чувствуют себя как дома

Что приходит на ум, когда Вы слышите слово «инкубатор»? Думаю, большинство представляет себе цыплят или новорожденных детей: традиционной и привычной для всех задачей этого прибора является поддержание заданной температуры и влажности в заданном пространстве. Такие устройства в основном контролируют состав и параметры воздуха внутри камеры, оборудованы многочисленными датчиками, которые обеспечивают бесперебойность работы системы и поддержание еще хрупкой жизни. 

В этой же статье мы поговорим о другом виде инкубаторов: они также используются для поддержания жизни, но не сложных организмов, а в самом распространенном случае – культур клеток. 

Сложный материнский организм обеспечивает всем необходимым каждую клетку: система следит за питанием, ростом, здоровьем, отводит продукты жизнедеятельности. Для клетки, помещенной в искусственную питательную среду, все это нужно тщательно контролировать. И если питание обеспечивает специальная среда, насыщенная нужными элементами, то дыхание может обеспечить инкубатор, подключенный к источнику углекислого газа, или CO2-инкубатор.

HLR сотрудничает с компанией Panasonic – производителем качественного и проверенного оборудования. О последней разработке этой компании, инкубаторах MCO-170AIC, мы и поговорим сегодня. Это оборудование было создано с учетом многолетнего опыта компании Panasonic для обеспечения высокой точности результатов и успешности каждого эксперимента  в целом.



Как обеспечить стабильность среды?

Когда открывается дверь инкубатора, в него попадает воздух окружающей среды, появляется градиент температуры, изменяется влажность. Хотя эти отклонения незначительны, они могут сыграть решающую роль в процессе роста и развития клеток.

MCO-170AIC оборудован двойным инфракрасным датчиком контроля содержания углекислого газа. Именно он контролирует состав газовой смеси в камере.

Как защитить от контаминации?

Для сохранения клеточной культуры в надлежащем состоянии важно не допустить проникновения посторонних микроорганизмов в питательную среду. 

Поскольку в инкубаторе есть различные источники загрязнения, то и решение должно быть комплексным. Поэтому MCO-170AIC оборудован всем необходимым для обеспечения чистоты газов и поверхностей камеры.

Чистоту поверхностей инкубатора обеспечивает медно-стальной сплав, который ингибирует рост бактерий (технология InCu saFe®). Стерильность воздуха камеры гарантирует ультрафиолетовая лампа с ресурсом работы 5000 часов (технология SafeCell UV®), а НЕРА-фильтр, установленный на входе в инкубатор, предупреждает попадание частиц вместе с углекислым газом. Таким образом, клетки – в полной безопасности.

Как очищать и обслуживать систему?

При эксплуатации сложного оборудования возникает ряд вопросов, связанных с рутинными операциями: как обеспечить правильное обслуживание и очистку прибора, как справится оператор со сложным оборудованием, насколько надежно решение в целом, как разместить настолько объемное оборудование в небольшой лаборатории. Чтобы разобраться во всем и ничего не упустить, рассмотрим по порядку.

Стерилизация MCO-170AIC проводится в течение 11 часов при температуре 180° C. Как разобрать камеру перед каждой очисткой и как часто нужно калибровать датчики, которые чувствительны к действию температур, спросите Вы. Об этом позаботился производитель: оператору не нужно вынимать лампу и датчики, также не требуется дополнительная калибровка. Если же время для очистки системы ограничено, можно использовать функцию стерилизации парами перекиси водорода.

Работа с инкубатором осуществляется при помощи ЖК-дисплея, производитель также приложил максимум усилий для обеспечения безопасности и надежности, оснастив MCO-170AIC электрическими замками дверей и удобными вместительными полками. Что касается экономии места – и здесь нашлось решение: при необходимости инкубаторы можно ставить друг на друга.

Лучше один раз увидеть

С видео, в котором показаны основные характеристики прибора, Вы можете ознакомиться здесь:


Обязательно ответим на Ваши вопросы!

Анна Дужак,
Заместитель руководителя группы «Фармацевтика»
ООО «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ»

Добавить комментарии: